“Cymbopogon citratusStapf”
El llamado "aceite de lemongrass" es obtenible por destilación de dos especies distintas: el Cymbopogon citratus Stapf, a la que se considera que brinda el genuino producto, y el Cymbopogon flexuosus Satpf., llamado más apropiadamente "malabar grass" ó "cochin grass".
Desde hace siglos en la India se utiliza medicinalmente el lemongrass. De origen tropical, el lemongrass, crece espontáneamente en muchas zonas de Asia, Africa y América aunque, en general, se la cultiva para su uso medicinal y cosmético
El componente activo del lemongrass es, en un 80 por ciento, aproximadamente, el citral, un importante material para la perfumería, confitería y licorería. El resto está compuesto por el geraniol, el farnesol, el nerol, el citronelol y el circeno.
Con un perfume muy suave y un dejo a limón, el aceite de lemongrass es conocido popularmente por ser un poderoso antiséptico, repelente de insectos, antibacteriano y antifúngico.. Pero no son los únicos beneficios.
Precauciones: El lemongrass es un aceite esencial muy fuerte, por lo que hay que tener la precaución de diluirlo apropiadamente y nunca debe ser utilizado sobre la piel alrededor de los ojos. No es conveniente usarlo antes de exponerse al sol, ya que podría dar origen a manchas en la piel.